Place du laser en ORL - Belhama, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Le mot laser est défini comme étant une amplification de lumière par émission stimulée de radiations. Une meilleure connaissance de l'action du rayonnement laser sur les tissus vivants et une étude approfondie des effets du rayonnement laser, qui dépendent de la fréquence, de l'intensité et de la durée d'exposition, permettront un essor supplémentaire dans l'utilisation du laser en médecine. Dans ce travail, nous nous sommes proposés d'étudier les mécanismes d'action du rayonnement laser sur la matière biologique et ses principales applications médicales. Dans une première partie, nous avons rappelé les principes physiques de fonctionnement du laser, ensuite nous avons énuméré et classé les différents lasers utilisés en médecine, selon leurs propriétés physiques. Le laser est apprécié pour ses effets vaporisants, coupants et hémostatiques, ce qui permet d'obtenir une incision précise, un champ opératoire exsangue et une absence d'oedème post-opératoire. Le laser est utilisé raccordé à un microscope ou directement à l'aide d'une pièce à main. L'anesthésie constitue un temps opératoire capital afin d'obtenir une immobilité parfaite des cordes vocales, une ventilation correcte et d'éviter tout accident par fuite de gaz explosif. Les indications du laser sont essentiellement laryngologiques et s'adressent surtout aux lésions bénignes. L'unanimité n'est pas obtenue quant à son utilisation en cancérologie.
Keywords: Médecine; Laser; ORL