Modélisation théorique et numérique du phénomène de la pollution atmosphérique - Aberdane, Ilham (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat)
L’objectif du présent travail est la modélisation numérique et théorique bidimensionnelle de la pollution atmosphérique au niveau des couches atmosphériques les plus basses, en étudiant des processus de réaction diffusion - advection dans un écoulement non permanent turbulent, à l’aide du modèle k , d’un fluide newtonien. Ce problème est gouverné par les équations de Navier – Stokes, de transfert de chaleur et du transport de polluant. Généralement, ces équations n’admettent pas de solutions analytiques, donc un recours aux méthodes numériques s’avère obligatoire. Dans notre étude, les équations sont résolues à l’aide de la méthode numérique des volumes finis, pour déterminer la température, T, la pression, P, les composantes de la vitesse, u, w et les concentrations des principaux polluants qui existent dans l’atmosphère. Cette étude, qui est une modélisation qui permet la compréhension des phénomènes de la pollution au niveau des couches atmosphériques les plus basses, peut s’adapter à d’autres applications industrielles.
Keywords: Physique; Mécanique; Environnement; Méthode des volumes finis; Ecoulement turbulent; Fluide newtonien; Pollution atmosphérique; Processus de réaction; Processus de diffusion; Processus d'advection