Hépatotoxicité de l'alcool éthylique chez la souris Swiss : Recherche de modèles expérimentaux par administration aiguë et à court terme par voie orale et application à l'étude de la toxicité du paracétamol - Serrar, Driss (Université de Dijon, Dijon, 1984)
L’étude concerne la mise au point de deux modèles expérimentaux d’intoxication alcoolique chez la souris Swiss par voie orale : l’un en aigü avec une dose d’éthanol de 6g/kg entraîne des perturbations, témoins d’une atteinte hépatotoxique dans un délai de 12 heurs ; l’autre à court terme par administration biquotidienne de 4,5g/kg d’éthanol pendant 15 jours produit des perturbations hépatiques significatives d’un phénomène d’induction. Lorsqu’une substance hépatotoxique telle que le paracétamol est administré chez ces animaux on observe une absence d’hépatotoxicité du paracétamol si l’administration des deux produits est effectuée simultanément dans le modèle aigü. De même si on administre le paracétamol en même temps que la dernière dose d’éthanol dans le modèle à court terme on assiste à une diminution de l’hépatotoxicité du paracétamol. Par contre dans les deux modèles la toxicité hépatique du paracétamol est d’autant plus intense que le délai d’administration après éthanol est plus grand.
Keywords: Nutrition; Alimentation; Métabolisme; Souris Swiss; Ethanol; Paracétamol; Hépatotoxicité; Court terme; Enzyme microsomiau; Transaminase