PRISE EN CHARGE CHIRURGICALE DE LA RETINOPATHIE DIABETIQUE PROLIFERANTE COMPLIQUEE - RAWAMBYA Lylian Godwil (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : La rétinopathie diabétique (RD) est l'une des complications de micro angiopathie la plus spécifique liée au diabète. C'est une des principales causes de cécité et de malvoyance à travers le monde. Les ophtalmologistes se retrouvent toujours confrontés, à des patients ayant des complications vitréo-rétiniennes avancées que seule une approche chirurgicale peut résoudre partiellement, voire dans les meilleurs des cas intégralement. Objectif : Le but de notre travail est d'étailler le profil épidémiologique des patients diabétiques ayant été opérés pour une rétinopathie diabétique proliférante compliquée et exposer les principales complications opérées, ainsi que leurs stades Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 33 yeux de 33 patients ayant bénéficié d'une prise en charge chirurgicale pour une rétinopathie diabétique proliférante compliquée d'une hémorragie intravitréenne isolée ou associée à un décollement de rétine tractionnel, voire mixte. Tous nos patients ont été suivis et opérés au service d'ophtalmologie de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, entre janvier 2019 et juillet 2019. Résultats : l'âge moyen était de 56,84 ans, 79% étaient diabétique de type 2 et 21% de type 1, avec une durée moyen d'évolution de 18 ans pour le diabète de type 1 et 10,36 ans pour le type 2. Conclusion : La RD est une cause cécité dans le monde et de déficience visuelle chez les sujets de plus 50 ans. Dans sa forme proliférante, elle peut entrainer des complications tels que les hémorragies intravitréennes et décollement tractionnel de la rétine. Les principaux traitements sont la phototocoagulation pan rétinienne, le traitement par anti-VEGF et le traitement chirurgical qui est essentiellement réservé aux complications de la RDP
Keywords: Chirurgicale; Rétinopathie diabétique; Proliférante; Compliquée