L'obésité morbide : Bypass gastrique : technique et résultats. - LAATTAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'obésité morbide pose un problème de santé majeur dans de très nombreux pays. Elle est associée et aggrave les co-morbidités telles que l'hypertension artérielle, le diabète, dyslipidémie, l'apnée du sommeil. De nombreuses études ont démontré l'échec des traitements médicamenteux en matière de perte pondérale à long terme. La chirurgie bariatrique est considérée actuellement comme le seul moyen efficace et durable de lutte contre l'obésité morbide à moyen et long terme. Il est récemment apparu qu'après un bypass gastrique chez un diabétique de type 2, la glycémie à jeun se normalise très vite, avant même la perte de poids, ouvrant ainsi la voie à une véritable {plusmn} chirurgie métabolique {BB}. Le by-pass gastrique est l'intervention chirurgicale de référence. Elle s'appuie sur plusieurs mécanismes : restriction, malabsorption et phénomènes d'altérations dans la sécrétion des hormones digestives. Le bypass gastrique associe la confection d'une petite poche gastrique à la montée d'une anse grêle située entre 1 et 1,5 m en aval de l'angle de Treitz et reliée à la poche gastrique par une anastomose gastrojéjunale. Les sécrétions biliaires et pancréatiques rejoignent l'anse alimentaire par une entéroentérostomie au pied de l'anse. L'anastomose gastrojéjunale peut être effectuée manuellement, ou par agrafage linéaire ou circulaire. Dans ce travail, nous avons rapporté la déscription de technique du By-pass gastrique, ses varaintes, ses indications ainsi que leurs résultats selon la littérature.
Keywords: obésité Bypass complications technique- indications