TUMEURS ADIPEUSES DES MEMBRES : A PROPOS DE 57 CAS EXPERIENCE DU SERVICE D’ANATOMIE PATHOLOGIQUE DE L’HOPITAL IBN SINA-RABAT - BENALI Oussama Amine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les tumeurs adipeuses des membres est une pathologie tumorale fréquente qui regroupe des tumeurs bénignes et malignes, se développant à partir des adipocytes. Ce travail est une étude rétrospective de 57 cas de tumeurs adipeuses développées au niveau des membres, colligés au service d'anatomie pathologique du CHU IBN SINA de Rabat, durant une période de 5 ans, allant de Janvier 2013 au 31 Décembre 2017. L'incidence des tumeurs adipeuses dans notre contexte est de 11,4 cas par an. L'âge moyen de nos patients est de 51 ans, avec une prédominance féminine (sex-ratio H/F de 0,6). La localisation se répartit quasi équitablement entre les membres supérieurs et inférieurs avec une prédilection pour les cuisses et les épaules. Leur expression clinique est dominée par l'apparition d'une tuméfaction palpable associée parfois à une douleur. Le diagnostic de certitude se fait uniquement sur des données histologiques même si certains éléments de la radiologie comme la TDM et l'IRM peuvent y concourir. Le type histologique le plus fréquent dans notre étude est le lipome conventionnel (74%) pour les tumeurs adipeuses bénignes. Alors que le liposarcome myxoide / à cellules rondes est le plus fréquent des tumeurs adipeuses malignes (9%). Tous les patients ont bénéficié un traitement chirurgical, l'évolution a été marquée par une récidive locale chez 1 patient qui avait un liposarcome dédifférencié
Keywords: Tumeur adipeuse; Lipome; Liposarcome; Membres; Anatomie pathologique