localisations rares du kyste hydatique chez l'enfant - Mohamed Hamza TAZIT (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le kyste hydatique correspond à la localisation aberrante chez l'homme de la forme larvaire de l'Echinococcus Granulosus. Le présent travail concerne cinq cas pédiatriques de kyste hydatique : localisations rares recueillis pendant une période de dix ans (de 2008 jusqu'à 2018), dans le service de chirurgie pédiatrique A de l'hôpital d'enfants de Rabat et une revue de la littérature concernant cette localisation chez l'enfant. L'âge de nos patients est compris entre trois et dix ans avec une médiane à six ans et cinq mois .Le sexe-ratio M/F est de 0,6. Les douleurs abdominales étaient le signe clinique révélateur le plus fréquent. Le diagnostic était le plus souvent basé sur l'imagerie. La chirurgie était le traitement pour 80% des patients. Les signes cliniques du kyste hydatique varient selon la localisation. L'aspect échographique fréquemment rencontré est celui du type '. La TDM s'impose chaque fois que le diagnostic est incertain surtout devant une présentation échographique inhabituelle. Elle a été réalisée chez un patient de notre série. Les examens séro-immunologiques aident au diagnostic quand ils sont positifs. La sensibilité de la sérologie est liée directement à la nature de l'organe parasité. Le traitement demeure chirurgical. L'albendazole semble trouver sa place en complément de la chirurgie dans notre série de cas, mais également intervient dans les cas inopérables. Il s'agit d'un problème théoriquement éliminable de fa{D0}con simple mais qui se heurte au poids des traditions et à la méconnaissance, au niveau public, de l'action de l'homme dans la transmission du parasite. Peut-être un vaccin contre le kyste hydatique aura un impacte positif sur l'irradication de cette maladie dans notre pays mais également dans toutes les régions endémiques du monde.
Keywords: kyste hydatique; serologie hydatique; tdm; localisations rares.