Canthopéxie transnasale : Techniques et Indications ( A propos de 15 cas ) - Hannoui, Fatiha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail consiste en une étude rétrospective de 15 cas ayant subis une canthopéxie transnasale entre 1995 et 2004 au service d’ORL et chirurgie cervico-faciale de l’hôpital 20 Août de Casablanca. L’âge de nos patients varie entre 9 et 30 ans avec une moyenne d’âge de 19 ans et 1/2 et une prédominance masculine. L’indication majeure de cette intervention est la dystopie canthale interne d’origine traumatique (66,66 %). Le tableau clinique est dominé par un télécanthus associé souvent à des troubles fonctionnels lacrymaux et fractures du 1/3 moyen de la face. La technique adoptée pour la réinsertion du tendon canthal médial est la canthopéxie transnasale classique basée sur la fixation de ce tendon sur l’angle orbito-nasal opposé. La dacryocystorhinostomie est associée dans 46,66 % des cas. Le délai opératoire est de 4 ans et ½. Les résultats fonctionnels et esthétiques à court et à moyen terme sont satisfaisants dans 76,92 % et moyennement satisfaisants dans 23,07 % des cas. 2 patients sont perdus de vue.
Keywords: Médecine; Télécanthus; Dystopie canthale; Canthus interne; Tendon; Canthale médical; Canthopéxie médicale; Hypertélorisme