tuberculose oculaire à propos de 14 cas. - BELAKBIR Taib. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Objectif: Décrire les aspects épidémiologiques, cliniques et les différents outils de diagnostic de la tuberculose (TB) oculaire. Introduction: La tuberculose est une maladie infectieuse due à un agent bactérien; le Mycobacterium tuberculosis qui touche le plus souvent les poumons constituant une cause majeure de morbidité et de mortalité. La localisation oculaire n'est pas exceptionnelle. Son diagnostic reste difficile en absence de manifestation générale et de preuve bactériologique ou histopathologique. Cette difficulté diagnostique découle du polymorphisme des aspects cliniques et de l'absence de critères formels de diagnostic. Matériels et Méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective et prospective observationnelle sur les résultats épidémiologiques, cliniques, les aspects évolutifs et thérapeutiques de 14 patients atteints de tuberculose oculaire présumée. Tous les patients ont bénéficié d'un examen ophtalmologique, pneumologique et un bilan étiologique complet. Résultats: 102 cas d'uvéites ont été analysés: 10,7% des cas sont d'origine tuberculeuse. Nous présentons un cas de neuropathie optique, un cas d'uvéite antérieure, un cas d'uvéite intermédiaire, un cas de pan-uvéite et 10 cas d'uvéites postérieures incluant 3 cas de chorôidites pseudo-serpigineuses, 3 cas de maladies de Eales, un cas de granulome chorôidien, un cas de décollement séreux, et deux cas de neuro-rétinites stellaire. Le QuantiFERON a été réalisé chez huit malades o{scriptl}u il était positif. L'examen histologique a permis de poser le diagnostic de TB oculaire confirmé chez une patiente après une étude histologique sur une pièce d'énucléation. Conclusion: la tuberculose oculaire n'est pas rare et de présentation clinique variable, elle peut toucher les différentes tuniques de l''il. Le diagnostic repose sur un ensemble d'arguments anamnestiques, cliniques, et biologiques. Le diagnostic histologique est un argument de confirmation. Le diagnostic reste dans la majorité des cas un diagnostic de présomption.
Keywords: tuberculose oculaire; QuantiFERON; chorôidite pseudo-serpigineuse; vascularite rétinienne; granulome chorôidien.