Le syndrome de Zinner ( A propos d'un cas ) - Moumane, Nabil (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le kyste de la vésicule séminale associé à une agénésie rénale ipsilatérale est une entité rare. L'augmentation des cas observés résulte des progrès qu’ont connus les méthodes modernes d'imagerie telles que l'échographie, la tomodensitométrie et la résonance magnétique, grâce auxquelles cette malformation est de plus en plus souvent mise en évidence. Le patient, âgé de 24 ans, était suivi depuis 5 ans pour douleurs périnéales accentuées lors de l’éjaculation. Le TR a retrouvé une masse pré-rectale. C’est grâce à l’échographie endorectale qu’on a pu confirmer le diagnostic du kyste de la vésicule séminale. La prise en charge thérapeutique fut, une aspiration du kyste par voie périnéale, sous contrôle échographique. Les suites furent satisfaisantes. L’échographie endorectale permet généralement de confirmer le diagnostique. Dans le cas contraire, l’IRM endorectale constitue l’examen de référence. L’aspiration par voie périnéale du kyste constitue une possibilité thérapeutique vu le caractère invasif de la vésiculectomie chirurgicale et les complications relatives représentées essentiellement par l’impuissance. Quant à la laparoscopie, elle reste une technique de pointe.
Keywords: Médecine; Vésicule séminale; Kyste congénital; Agenésie rénale; Syndrome de Zinner