Méthodes et outils pour l’amélioration de la recherche d’information sur le web et application en e-Learning - Moutachaouik Hicham (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2013)
La recherche d’information sur Internet devient un acte quotidien impérativement indispensable pour tous les acteurs économiques et sociaux. Ainsi, il est de plus en plus attrayant d’extraire les données pertinents de ce source et de les rendre disponibles pour les utilisateurs finaux ou pour les programmes et les applications. Cette thèse s’inscrit dans le cadre d'une contribution pour la résolution et l’amélioration des systèmes de recherche d'information (SRI). Elle a comme objectif d'apporter une solution pour les problèmes majeurs de la recherche d’information sur le web à savoir, le bruit et le silence et de proposer ainsi des méthodes et outils qu’on peut introduire dans un SRI pour guider, faciliter et également satisfaire l’utilisateur de ces systèmes en proposant les documents susceptibles de répondre à ses besoins traduits par une simple requête. Partant de ces problèmes majeurs de la recherche d’information que nous proposons : - Une nouvelle mesure hybride visant à calculer la similarité entre deux requêtes dans un système de recherche d’information notamment : la mesure de cette similarité concerne : une requête nouvellement reçue par le système exprimant le besoin de l’utilisateur et des requêtes candidates dont le système mémorise les documents pertinents. Ce calcul de similarité passe par trois phases :  Dans un premier temps, nous présentons une statistique plus précise basée sur la version étendue de la statistique khi2, appelée la méthode statistique de CHIR pour sélectionner les requêtes positivement dépendantes par rapport à la requête donnée ;  Dans un second temps, nous utilisons l’information mutuelle pour mesurer la similarité sémantique entre la requête de l’usager et la requête candidate du système ;  Finalement, nous combinons ces deux mesures, statistique et sémantique par le biais de notre méthode dite d’alpha pour prédire la requête candidate la plus proche à la requête donnée en termes de similarité. - 17 9 - - Système de recommandation pour améliorer le service de recherche d’information dans les plates-formes e-Learning : cette contribution consiste à proposer une méthode de classement des documents web par une insistance sur l’appréciation de l’utilisateur du système de recherche d’information. Cette méthode a été insérée au sein d’un système de recommandation en s’inspirant de différentes méthodes, outils et techniques qui entrent en jeu à savoir : la recherche d’information, le filtrage d’information et le « Web usage mining ». Le système proposé est appliqué dans le domaine e-Learning pour tester son impact sur le processus de la recherche.
Keywords: Informatique; Recherche d’information; Méthode de Chir; Information mutuelle; Système de recommandation; Feedback; Formule de Chan