Management Des Connaissances Appliqué Aux Métiers de L’artisanat Marocain : Vers une démarche d’innovation et de capitalisation pérenne des savoir-faire - EL AMRANI Imane (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2020)
Les métiers de l’artisanat au Maroc sont confrontés à une problématique complexe: les difficultés en terme d’innovation et de modernisation des produits pour affronter une concurrence mondiale ardue et en même temps une transmission intergénérationnelle qui se détériore laissant supposer la perte d’un savoir-faire ancestral, riche de son contenu culturel et identitaire. Notre ambition d’apporter des solutions à cette problématique a été traduite par le travail que nous avons mené dans le cadre de cette thèse. En situant notre sujet de recherche dans le domaine de la gestion des connaissances, notre objectif est double: d’une part, la formalisation des connaissances à travers une démarche scientifique de capitalisation permettant la sauvegarde des connaissances artisanales et d’autre part, la mise en place d’une démarche d’innovation basée sur la connaissance et le partage des savoir-faire permettant ainsi la pérennisation et le développement de ce secteur. Pour ce faire, nous avons d’abord procédé par une étude bibliographique sur les méthodes de capitalisation des connaissances et d’innovation issues des domaines de la gestion et de l’ingénierie des connaissances. Puis, nous avons mené une étude terrain approfondie pour nous familiariser avec le contexte très particulier des métiers de l’artisanat marocain et connaitre les enjeux et les difficultés auxquels nous serons confrontés. Le résultat de notre premier objectif est un cadre méthodologique pour la formalisation des connaissances des artisans que nous avons validé sur un cas pratique (le zellige de Fès) pour montrer son utilité. Cependant, les choix méthodologiques n’étaient pas évidents. Les méthodes de la gestion des connaissances ne sont pas automatiquement transposables dans les métiers de l’artisanat du fait qu’elles sont en grande partie issues du monde industriel et ne s’apprêtent pas à une application aisée dans le monde de l’artisanat et de l’informel. Ainsi, notre contribution se situe davantage dans l’étude et l’adaptation des outils de capitalisation à notre problématique. Une autre difficulté est celle de la nature tacite des connaissances des artisans. Ces derniers détiennent un savoir-faire ancré dans l’action qu’ils ont acquis a travers un apprentissage sur le tas, par observation et répétition du geste. Ils se retrouvent ainsi incapables de s’inscrire dans des boucles de capitalisation très formelles, supposant un effort de formalisation et d’explicitation important de leur part. Par rapport à notre deuxième objectif, la solution pour favoriser l’innovation a été la définition d’un système de gestion des connaissances. Un système qui va permettre outre le stockage et la diffusion des connaissances, la recherche de solutions innovantes et la création de nouvelles connaissances à travers la mobilisation d’un écosystème de l’artisanat. Ce dernier est composé d’un jeu d’acteurs de domaines différents qui vont interagir à travers ce système, partager leurs savoirs et ainsi contribuer à l’émergence de nouveaux concepts et à l’innovation.
Keywords: Génie Industriel; Formalisation des connaissances; Capitalisation des Connaissances; Gestion des connaissances; Artisanat marocain; Système de gestion des connaissances; Préservation des savoir-faire