Etude thermodynamique des solutions solides spinelles dans le système Fer - Vanadium - Oxygène - Marhabi, Larbi (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1983)
L’étude du système Fe – V – O a été conduite aux températures de 850, 1000 et 1100°C, par réduction ménagée sous atmosphères contrôlées de solutions solides spinelles Fe3O4 – FeV2O4. Une trentaine de lignes de conjugaison ont été établies pour chacune de ces températures et les points caractéristiques du diagramme précisés. Une faible solubilité du vanadium dans la wüstite a été mise en évidence et les relations activité – composition dans la solution solide spinelle ont été déterminées. Une corrélation a pu être établi entre les accidents observés sur la fonction de DARKEN 1n γi vs (1-xi) ² et sur la courbe donnant le paramètre cristallin de la solution solide en fonction de la composition et une interprétation des résultats obtenus est proposée. Enfin, l’existence de la solution solide corindon en toutes proportions est confirmée.
Keywords: Système Fe - V - O; Fe3O4; Solution solide; FeV2O4; Relation activité-composition