Etude des propriétés structurales magnétiques et de transport des couches minces et multicouches CoxZn₁₋x; (CoxZn₁₋x/Cu; Co)n, préparées par électrodéposition - Elbahraoui, Toufik (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2007)
Ce travail, qui s’insère dans la dynamique de recherche fondamentale et appliquée, nous a permis de clarifier les propriétés structurales magnétiques et magnétorésistives des systèmes électrodeposés : CoxZn1-x ; (CoxZn1-x/Cu, Co)n. Nous avons réussi expérimentalement et pour la première fois l’investigation de tels systèmes et de mettre en évidence leurs propriétés spécifiques avec l’observation selon les échantillons d’une contribution ferromagnétique, d’une anisotropie magnétique, d’une magnétorésistance, et d’un couplage intercouches. L’analyse structurale a montré que l’alliage CoxZn1-x est monoclinique proche de CoZn13, et la texture varie selon x. Les cycles d’hystérésis de CoxZn1-x/Cu montre l’existence de deux contributions : une superparamagnétique et l’autre est ferromagnétique. L’allure MR(%)=f(H) présente une forme arrondie non saturée. Nous observons un comportement ferromagnétique des systèmes : CoxZn1-x ; Co/CoxZn1-x/Co et (Co/CoxZn1-x)n, avec une aimantation à saturation réduite par rapport à l’aimantation du Co massif. Les courbes d’aimantation montre l’existence d’une anisotropie magnétique, d’un couplage JAF, et d’un système à deux composantes magnétiques.
Keywords: PhysiqueCoxZn₁₋x/Cu; Co)n; Multicouche; Electrodeposition; Anisotropie; Magnétorésistance; Pysique des matériaux