Grossesse et accouchement chez l'adolescente - El Basbassi, Ahlam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le haut risque des grossesses chez les adolescentes est dû aux facteurs morphologiques, socio-économiques, psychologiques et au manque de surveillance prénatale. A travers une étude rétrospective portant sur une série de 482 cas nous avons tenté de préciser les aspects particuliers de l’adolescente marocaine, concernant le déroulement de la grossesse et de l’accouchement, et le pronostic matérno-fœtal afin d’améliorer leur résultat obstétrical :  Le taux des célibataires était de 21% ;  L’incidence de la préeclampsie était 4,56% ;  Le taux d’accouchement prématuré était de 13,07% ;  L’accouchement était le plus souvent eutocique ;  L’extraction instrumentale fût nécessaire dans 16 % des cas ;  La césarienne a été réalisée dans 12,65 % des cas.  Le poids moyen des nouveau-nés des mères célibataires était inférieur à 168 grammes par rapport à celui des nouveau-nés des mères mariées ;  Le faible poids néonatal était noté dans 9% des cas ;  La mortalité périnatale était de 66%o naissances. La grossesse chez l’adolescente ne semble pas être à haut risque médical à condition qu’elle bénéficie d’une surveillance pré-natale et d’une prise en charge adéquate.
Keywords: Médecine; Grossesse; Accouchement; Adolescence; Accouchement dystocique; Césarienne