MORTALITE EN REANIMATION ONCOLOGIQUE : ETUDE RETROSPECTIVE SUR 5 ANS - Jaafar BENDALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le cancer constitue dans le monde un problème majeur de santé publique du fait de son fort taux de mortalité et surtout des pertes économiques colossales engendrées en termes de décès prématurés et d'années de vie perdues. L'espérance de vie chez les patients cancéreux a augmenté considérablement ces dernières années. Néanmoins, les complications chez cette population sont devenues fréquentes et par conséquent nombreux sont les patients nécessitant une admission en unité de soin intensifs pour leur prise en charge. Objectifs : L'objectif de notre travail est de dresser un bilan de l'activité {plusmn} médicale {BB} du service de réanimation dédié aux patients cancéreux et d'étudier la mortalité, d'en analyser les caractéristiques cliniques, les principales causes et de faire le bilan des causes évitables et non évitables afin de cibler une éventuelle action préventive chez les patients admis en réanimation oncologiques. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude de cohorte rétrospective, des patients admis en réanimation de l'institut national d'oncologie, entre le 01 Janvier 2016 et le 31 Décembre 2020. Le critère de jugement principal était la mortalité en réanimation à 28jours Résultats : Ce travail a colligé 527 patients, principalement de sexe féminin avec un âge médian de 55,0 ans. Les principales comorbidités étaient l'hypertension artérielle et le diabète 31% des patients étaient dénutris à leur admission. Le taux de mortalité était de l'ordre de 35,9% en réanimation et de 43,6 % en hospitalier. Les facteurs de risque de mortalité ressortis sont : le score OMS >1, la dénutrition, la ventilation mécanique, l'infection, le traitement palliatif symptomatique, les admissions pour motif métabolique ou septique, l'état de choc et le score IGS2>41.
Keywords: Mortalité; épidémiologie; facteurs prédictifs; cancer; réanimation oncologique; Mortality, epidemiology; predictive factors; cancer; oncological resuscitation