L'INTERET DE LA CHIRURGIE PROTHETIQUE DANS LE TRAITEMENT DES FRACTURES DE L'EXTREMITE SUPERIEURE DE L'HUMERUS CHEZ LE SUJET AGE. - FARAJ Chaymae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction Les fractures de l'ESH sont souvent complexes essentiellement à 3 et 4 fragments, surtout chez les sujets âgés, nécessitant un traitement non conservateur par remplacement prothétique. Le but de cette étude est de démontrer la pertinence de l'arthroplastie et décrire notre expérience. Matériels et méthodes Il s'agit d'une étude rétrospective de 4 cas de fractures de l'ESH chez des sujets âgés opérés par remplacement prothétique, au service de Traumatologie-Orthopédie 1 de l'HMIMV, sur une période entre janvier 2015 et décembre 2018. L'âge moyen était de 71 ans sans prédominance de sexe. Les patients s'étaient présentés avec douleur de l'épaule et IFT. Les fractures étaient à 4 fragments. Le traitement chirurgical consistait en un remplacement prothétique par hemiarthroplastie dans 2 cas et PTIE dans les 2 autres. Résultats Le recul moyen était de 18 mois avec une élévation antérieure à 110{CA} , abduction à 90{CA} et rotation externe à 25{CA} . Les résultats fonctionnels, selon score de Constant, étaient à 57.25 points. Discussion Au terme de cette étude et de la littérature, il s'avère que la chirurgie prothétique permet l'obtention de bons résultats concernant l'indolence et la mobilité. Le résultat de l'HA est fortement dépendant de la consolidation des tubérosités. Si les deux techniques peuvent être indiquées dans les fractures complexes de l'ESH, la PTIE est recommandée plus l'âge est avancé ou la demande fonctionnelle est faible, lorsqu'il existe une lésion préalable de la coiffe ou un risque de non-consolidation des tubérosités. Conclusion Compte tenu du risque élevé de complications postopératoires et des révisions limitées, les médecins doivent tenter d'identifier les patients au risque de résultats médiocres après l'hémiarthroplastie avant la sélection de l'implant.
Keywords: extrémité supérieure de lhumérus; fracture; hémi-arthroplastie; prothèse totale inversée de lépaule; sujet âgé