La mortalité par les accidents de la voie publique à Casablanca durant l'année 2001 - Kharouji, Ilham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Vu l’ampleur du problème et la grande préoccupation actuelle que constituent les accidents de la voie publique, nous avons jugé utile de bien connaître davantage leur problématique par l’intermédiaire d’une étude rétrospective étalée sur 12 mois (2001) d’activité des unités de thanatologie de la ville de Casablanca. Nous avons noté que la wilaya de Casablanca occupe le 1er rang avec un total de 460 décès : - Ces victimes étaient dans la majorité des cas, de sexe masculin (82%), jeunes, avaient une moyenne d’âge de 37  15 ans et piétons (57%) ; - L’accident a été survenu en milieu urbain chez 56% des victimes ; - Le maximum de décès a été enregistré pendant les mois d’octobre (54 cas) et février (49 cas) ; - Les lésions crâniennes étaient présentes chez 87% des cas ; - 215 victimes avaient subi une autopsie. Les lésions crâniennes observées à l’autopsie représentaient 50% des cas ; - 65% des victimes décédées étaient enregistrées à l’hôpital. Ce bilan alarmant doit nous inciter à remédier à ce fléau par : - La prévention qui est du ressort de nous tous par notre sensibilisation et notre compréhension de l’ampleur prise par les accidents de la circulation surtout à Casablanca ; - L’amélioration des conditions de prise en charge des accidentés, de la voie publique, sur le lieu d’accident et à l’arrivée au service des urgences de l’hôpital.
Keywords: Médecine; Mortalité; Accident; Autopsie; Prévention