PRISE EN CHARGE DES FIBROMES A PROPOS DE 1407 CAS - : Mbarki Safaa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
: Les fibromes utérins sont des tumeurs mésenchymateuses bénignes monoclonales de l'utérus issues de FML, très fréquentes puisqu'elles touchent 20-30% des femmes en période d'activité génitale. Le but de notre travail est de préciser le profil épidémiologique et clinique ainsi que les indications thérapeutiques des FU dans notre contexte marocain. Matériel et méthodes d'étude : Notre étude rétrospective a porté sur 1407 patientes porteuses de FU hospitalisées à la maternité Souissi sur une période de 24 ans (1980-2004). Résultats : Les fibromyomes ont représentés 28,14% de la pathologie gynécologique traitée durant la même période. L'âge des patientes était compris entre 18 et 80 ans, 39,52% des femmes étaient des nullipares, l'infertilité était associée au fibrome dans 21,60%, la symptomatologie était dominée par les hémorragies génitales (70,27%), les algies pelviennes (17,12%) et la masse abdomino-pelvienne (12,09%). Le traitement médical était indiqué dans 10,47% des cas, la chirurgie était nécessaire dans 71.64% des cas, conservatrice dans 30.25% et radicale dans 69.74%. La prise en charge de nos patientes a nécessité une durée moyenne d'hospitalisation de 20,31 jours. Discussion : La physiopathologie des FU est mal connue, elle fait actuellement l'objet de multiples recherches. Plusieurs mécanismes y sont impliqués, les facteurs hormonaux, les facteurs de croissance et les facteurs angiogéniques [2]. Les thérapeutiques médicales restent dans la majorité des cas symptomatiques. Le traitement est essentiellement chirurgical. La myomectomie est souvent réalisé et efficace pour les myomes sous muqueux ou sous séreux, toutes fois, les récidives sont fréquentes. L'hystérectomie reste le seul traitement efficace à 100% [52']. Conclusion : le FU est une tumeur bénigne très fréquente de la vie génitale de la femme. Les modalités thérapeutiques sont nombreuses. Les nouvelles techniques semblent prometteuses, mais le manque de recul limite notre capacité de les présenter avec assurance à nos patientes.
Keywords: FIBROME, UTERUS, LEIOMYOME