Bases anatomiques et chirurgicales dans les cures des herniés inguino-crurales - Moujjane, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Depuis la fin du XIXème siècle, un grand nombre de techniques ont été décrites pour le traitement des hernies de l’aine. Toutes ces techniques tendent à réparer, ou à renforcer la paroi postérieure du canal inguinal. Les techniques sans prothèse qui ont été les premières employées utilisent les structures locales au prix d’une tension, source de douleurs post-opératoire et d’un risque plus important de récidives. Les techniques avec prothèse permettent de consolider la paroi postérieure, sans augmenter les contraintes mécaniques. Leur utilisation a tendance à se généraliser, surtout depuis l’apparition des techniques tension-free et des techniques laparoscopiques. Les données des publications ne permettent pas de dégager un consensus clair sur la ou les meilleures techniques à utiliser. Si les techniques avec prothèse ont prouvé leur efficacité, l’approche laparoscopique n’a pas fait la preuve de sa supériorité par rapport aux techniques ouvertes sans tension. Il paraît donc logique d’essayer d’adapter la technique à chaque cas particulier, ce qui implique de connaître plusieurs techniques. L’expérience et les habitudes du chirurgien interviennent beaucoup dans ce choix.
Keywords: Médecine; Hernié inguino-crurale; Anatomie; Chirurgie