CURE D'HERNIE ET D'EVENTRATION DE LA PAROI ABDOMINAL PAR C'LIOSCOPIE - CHAOUKI Mohammed. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : L'hernie de la paroi abdominale se définit comme étant l'issue de viscères abdominaux à travers un orifice de la paroi abdominale. Lorsque cet orifice se situe au niveau d'une cicatrice opératoire, il s'agit d'une éventration. Le but de notre étude est de déterminer de fa{D0}con rétrospective les résultats d'hernie et éventration par c'lioscopie, et rechercher l'apport laparoscopique des hernies et éventrations de la paroi abdominale dans notre formation. Patients et méthodes : Nous avons colligé 28 cas ayant eu une intervention par voie c'lioscopique de l'hernie et de l'éventration de la paroi abdominal, dont l'exploitation a été faite grâce à une fiche d'exploitation. Résultats : L'âge moyen des patients était de 53 ans avec un sexe ratio de 0,71. L'éventration prédomine chez le sexe féminin alors que l'hernie prédomine chez le sexe masculin. L'éventration était dans 23% sur hernie et 77% sur d'autres interventions. Dans notre série il y avait 22 cas d'éventration (79%) et 6 cas d'hernie (21%). L'éventration était sur la ligne médiane dans 73% et dans 27% était latérale. La taille maximum du collet était de 13 cm et la taille minimum était de 2 cm. Chez tous les patients le matériel prothétique utilisé est une plaque Biface. Le séjour moyen était de 4 jours, sans complications. Dans le suivi des 28 cas traités 2 cas de récidives ont été notée. Conclusion : {scriptl}A la lumière de ces résultats et d'une revue de la littérature, nous concluons que la cure d'hernie et d'éventration par c'lioscopie est un geste thérapeutique moins invasif avec des bons résultats postopératoires se manifestant par une courte durée d'hospitalisation et un taux faible de complications.
Keywords: hernie; éventration; clioscopie; paroi; abdominale.