LA CHIRURGIE BARIATRIQUE : TECHNIQUES, INDICATIONS ET RESULTAT - Mariam KONSO (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Matériel et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective et comparative qui a porté sur des patients présentant une obésité morbide, au sein du service de chirurgie viscérale {plusmn} C {BB} au Centre Hospitalier Ibn-Sina de Rabat, incluant 22 patients (hommes et femmes) sur une période allant de l'année 2013 à 2019. Résultats : L'âge moyen de nos patients est de 38 ans (24-56 ans), avec une prédominance féminine un sexe ratio H/F : 0,15. L'IMC maximal moyen est de 48,19kg/m2 (74 - 36,4). Tous nos patients avaient une comorbidité associée à leur obésité morbide. Toutes les indications chirurgicales ont été discutées en RCP obésité, 21 de nos patients ont bénéficié d'une Sleeve gastrectomie et une patiente un By-pass gastrique. L'évolution a été marquée par une réduction pondérale avec un pourcentage de perte de poids à 1-3ans de 14-51%, et par la résolution du DT2, de l'HTA, et SAS. La chirurgie bariatrique est dominée actuellement par la Sleeve gastrectomie et le Bypass gastrique en Y, avec un déclin pour l'anneau ajustable. Les dérivations biliopancratiques sont moins réalisées. La mortalité est faible et la morbidité comporte l'hémorragie et les fistules. Le suivi postopératoire conditionne les résultats à long terme. Conclusion : La chirurgie de l'obésité reste la méthode de perte de poids la plus efficace et la plus durable pour les patients en obésité morbide, évoluant ainsi vers un concept de chirurgie métabolique à part entière. Tous candidats à la chirurgie bariatrique doit être intégrer dans un circuit multidisciplinaire, et doit être informé de la nécessité du suivis rigoureux à long terme.
Keywords: Chirurgie bariatrique; Obésité morbide; Chirurgie métabolique; Comorbidités