Étude Pharmacologique Toxicologique de l’Arbutus unedo L. au Maroc - Naceiri Mrabti Hanae (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2018)
Le diabète sucré est une maladie très fréquente dans le monde entier. Il est traité par l’insuline et les antidiabétiques oraux qui peuvent causer des effets secondaires graves. Pour cette raison et vu leur indisponibilité dans certains cas, les diabétiques se soignent par les plantes médicinales. Notre thème de recherche s'articule autour de plusieurs axes. Le premier était une enquête ethnobotanique menée dans la province de Beni Mellal, nous a conduit à l’investigation de 45 plantes médicinales utilisées traditionnellement pour traiter le diabète surtout de type 2. Parmi ces plantes, Arbutus unedo L. Le présent travail a pour objectif l’évaluation de l’activité antidiabétique d’A.unedo ; espèce vivace qui est très abondante dans la région de Beni Mellal(Maroc). Nous avons réalisé dans un premier temps un screening phytochimique des racines et des feuilles. Ceci a été confirmé par une analyse quantitative, en fonction de la mesure des composés phénoliques totaux, flavonoïdes et des tanins. Nos résultats ont révélé la présence des tanins, des anthraquinones, des terpénoïdes, des flavonoïdes, et des quinones libres. Les tests de dosage ont montré que l’extrait des racines représente l’extrait le plus riche. Par la suite, nous nous sommes focalisés sur la valorisation de l’extrait aqueux d'A.unedo, Pour ce faire, nous avons étudié l’activité antioxydante en utilisant le test de piégeage du radical DPPH. Les résultats obtenus ont montré que l'extrait aqueux d'A.unedo est associé à une activité antioxydante très intéressante. Dans un deuxième temps, nous nous sommes intéressés à l’étude de l’activité antidiabétique in vitro, en mesurant l’activité inhibitrice de l'α-glucosidase et l'α-amylase, et in vivo en utilisant le modèle animal STZ/NA-Souris. Nos résultats ont montré que l’extrait aqueux des racines d'A.unedo est doué d’un effet inhibiteur remarquable sur l'activité de l'α-amylase et de l'α-glucosidase avec des valeurs, respectivement, d’IC50 de 730,15 ± 0,25 et 94,81 ± 5,99. De plus, l'extrait a induit une diminution significative de la concentration de glucose dans le sang chez les souris diabétiques. L’étude histologique a montré des changements régénératifs des cellules des îlots pancréatiques à une dose de 500 mg / kg / jour. A la lumière de ces résultats, nous avons opté à l’explication de l’effet antidiabétique de l’extrait aqueux d'A.unedo en mesurant son effet sur l’absorption intestinale du glucose au moyen des Chambres d’Ussing. Nos résultats ont montré que l’extrait de la racine d’A. unedo inhibe le co-transporteur Na+/glucose au niveau intestinal et par conséquent ralentit l’absorption intestinal du glucose. Cette étude nous a poussé d’isoler le composé pharmacologiquement actif à partir de racines d’A.unedo par la technologie ASE –dionex et HPLC-MS. Les résultats que nous avons obtenus confirment de façon favorable l’utilisation d'A. unedo en médecine traditionnelle marocaine pour le traitement du diabète.
Keywords: Sciences du médicament; Arbutus unedo L; Diabète; Extrait aqueux; Streptozotocine