Les facteurs pronostiques du syndrome de la queue de cheval ( A propos de 76 cas ) - El Mançouri, Amina (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le syndrome de la queue de cheval est dû à une souffrance des racines rachidiennes lombo-Sacrées. Les séquelles neurologiques de ce syndrome sont invalidantes aussi bien sur le plan sensitivo-moteur, génito-sphinctérien que psychologique. Pour étudier les différents facteurs pronostiques qui régissent ce syndrome, nous rapportons une étude rétrospective de 76 cas de syndrome de la queue de cheval d’étiologies variables traités au service de neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 10 ans (1995-2004). Il s’agit de 55,26% d’hommes et de 44,74% de femmes. L’âge moyen était de 43,5ans avec des extrêmes de 13 et 74ans. 7 de nos patients avaient des antécédents neurochirurgicaux sur le rachis. Le tableau clinique comportait des troubles sphinctériens (68,42%), des troubles génitaux (9,2%), des troubles sensitifs (44,73%) et des troubles moteurs (86,84%). Une forme complète était présente chez 26,32%, une forme incomplète était présente chez 73,68%. 39,5% avaient une hernie discale, 21% une tumeur de la queue de cheval, 18,4% un traumatisme lombaire, 17% un mal de pott et 2,63% avaient une fibrose lombaire post-opératoire. Le délai diagnostique et thérapeutique moyen était de 9 mois avec des extrêmes variant de 48h à 1 an 1/2. L’évolution des déficits neurologiques était plus satisfaisante chez le sexe masculin avec une récupération complète de 27,63% contre 21,05% chez le sexe féminin. Une évolution favorable était notée chez les patients de moins de 40 ans avec une récupération complète de 57,14%. La récupération des déficits moteurs était plus satisfaisante que celle des autres signes neurologiques avec une récupération complète de 63,5% et uniquement 6,57% des patients présentant une forme complète avait bien évolué contre 40,78% dans la forme incomplète. La récupération neurologique complète était de 53,33% dans l’hernie discale, 57% dans les traumatismes du rachis lombaire,85% dans le mal de pott contre 18,75% dans la pathologie tumorale. L‘évolution était favorable chez les patients traités précocement soit 50% de la population prise en charge dans les premières 48 heures contre 9,2% quand ce délai dépassait 5 mois. Le syndrome de la queue de cheval est une urgence neurochirurgicale, le délai thérapeutique court, le jeune âge, la forme incomplète, la pathologie dégénérative, infectieuse et tumorale bénigne constituent les facteurs majeurs d’un bon pronostic. La rééducation précoce et persévérante constitue un complément thérapeutique indispensable.
Keywords: Médecine; Syndrome de la queue de cheval; Facteur pronostique; Trouble sphinctérien; Rééducation