Hématome rétro-plancentaire à la maternité Lalla Meryem Chu Ibn Rochd - Casablanca ( A propos de 92 cas ) - El Moutaki, Khalid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude a porté sur une analyse rétrospective de 92 cas d'hématome retro placentaire observées dans Service de Gynécologie-obstétrique A de la Maternité Lalla Meryem du Centre Hospitalier Ibn Rochd, entre Janvier 2002 et Décembre 2004. Ces hématomes étaient identifiés à partir d'un ensemble de 8649 accouchements, ce qui présente une fréquence de 1,06 %. Parmi ces facteurs étiologiques, l'hypertension artérielle gravidique a dominé avec une fréquence de 48,9% ; de plus, nous avons également constaté que le risque augmente avec l'âge, l'existence des antécédents gynéco-obstétricaux. Le diagnostic est essentiellement clinique. Le tableau typique ne représente que 44,3% des cas alors que les formes paucisymptomatiques ne sont pas négligeables (52,17%). L'échographie a permis de poser le diagnostic dans 25% des cas. La prise en charge thérapeutique est basée sur les mesures de réanimation et l'évacuation utérine, en tenant compte des circonstances obstétricales et évolutives de l'hématome retroplacentaire. Le pronostic maternel est nettement amélioré grâce aux progrès de la réanimation par contre celui du fœtus est effroyable (554,3‰) et ne peut se voir améliorer que par un diagnostic précoce basé sur la surveillance intensive des grossesses à risque.
Keywords: Médecine; Prééclampsie; Hématome rétro-plancentaire; Pronostic maternel; Pronostic fœtal