Variabilité Bioécologique et Discrimination des Stocks chez Sardina pilchardus de l’Atlantique Marocain sud - OUAKKA Kenza (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Les résultats de ce travail ont révélé une variabilité bioécologique et morphologique chez Sardina pilchardus de la zone B et la zone C des côtes de l’Atlantique sud marocain. L’examen de certains caractères morphologiques a permis de préciser leur importance dans la différenciation des stocks de sardine. L’indice de réplétion et le facteur de condition chez Sardina pilchardus changent avec la saison, les classes de taille, les stades jeune et adulte, la zone et les stades de maturité sexuelle. Ces variations sont en relation avec les conditions trophiques et/ou avec les besoins physiologiques de la sardine. La croissance de la sardine de la zone B est rapide et favorise une reproduction précoce. Le régime alimentaire de la sardine de la zone B est opportuniste, suivant la disponibilité du plancton, la sardine de la zone C est phytoplanctonophage. Ceci est dû à la différence morphologique au niveau du nombre des branchiospines qui est significativement élevé chez la sardine de la zone C. La saison de frai chez Sardina pilchardus est inhérente à la saison de faible intensité de l’upwelling de l’hiver. La ponte ne s’effectue qu’après l'emmagasinage de l’énergie sous forme de graisse sur les viscères. Cet engraissement a une dépendance étroite avec la saison et il est contrôlé par les conditions du milieu de chaque zone. Le maximum d’émission des produits sexuels connaît des fluctuations suivant les années, probablement en raison des conditions environnementales qui y régnaient.
Bio ecological Variability and Stock Discrimination in Sardina pilchardus from the South Moroccan Atlantic
Keywords: Biologie Marine; Halieutique; Sardina pilchardus; Branchiospines; Intensité alimentaire; Régime alimentaire; Morphométrique; Méristique