ANGIOPLASTIE DES ARTERES DE JAMBE DANS LE SAUVETAGE DE MEMBRES : A PROPOS DE 23 CAS - Mehdi KISSI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Buts de l'étude : Cette étude a pour objectif d'évaluer si l'angioplastie des artères de jambe est une technique valable dans l'optique du sauvetage de membre et si elle est efficace chez les diabétiques. Elle vise également à déterminer la place de l'angioplastie des artères de jambe par rapport à la chirurgie par pontage distal dans la prise en charge de l'ischémie critique chronique Matériels et méthodes : Le travail est une étude rétrospective descriptive de 31 procédures d'angioplastie des artères de jambe chez 23 patients porteurs d'une ischémie critique chronique, de janvier 2006 à septembre 2009, pris en charge dans le service de chirurgie vasculaire {plusmn} D {BB} de l'hôpital Avicenne de Rabat. La moyenne d'âge était de 65 ans +/- 6 ans et le sexe ratio de 1,87 pour les hommes. La proportion de patients diabétiques était de 65%. Résultats: 69% des patients ont bénéficié d'une revascularisation l'étage infra-poplité seul. 16% des procédures se sont accompagnées de la pose d'un stent dans les artères de jambe et 32% se sont associées à un geste d'amputation mineure peropératoire. Le taux moyen de suivi est de 6 mois, et le taux de survie à un mois est de 96%. Le taux de succès technique a été de 77%. Les taux de perméabilités cliniques primaire et secondaire à six mois sont respectivement de 68% et 75% ; au bout de six mois, le taux de sauvetage de membre de 75%. Conclusion: L'angioplastie transluminale des artères de jambe est une procédure réalisable, s{copy}ure et efficace dans la prise en charge des patients artéritiques pour sauvetage de membre. Les résultats obtenus font d'elle une alternative intéressante au pontage distal dans l'arsenal thérapeutique de l'ischémie critique chronique.
Keywords: ISCHEMIE CRITIQUE; ANGIOPLASTIE; SAUVETAGE DE MEMBRES; ATHEROME