Contribution à la Modélisation du Canal de Propagation MIMO au sens de la théorie de l’Information - Jraifi, Abdelouahed (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
L'enjeu de la technologie MIMO est essentiel pour répondre à l'augmentation des débits des systèmes de télécommunications sans fil. Elle permet une nette amélioration des débits en fonction du nombre d'antennes à l'émission et à la réception en exploitant la diversité spatiale créée par les canaux de transmission. Cette thèse s'inscrit dans l'axe de recherche des techniques MIMO qui ont connu un grand intérêt depuis la fin des années 1990. Dans ce travail de recherche, nous étudions le système MIMO dans le contexte de la théorie d’information tout en relatant des contributions dans le domaine du Canal de Propagation Radio. Nous présentons certains résultats relatifs aux systèmes multi-antennes en utilisant la théorie d’information. Nous proposons une modélisation du système MIMO en s’inspirant de la théorie de diffusion quantique. Les effets du couplage mutuel entre antennes et de la corrélation inter-canaux limitant les performances des systèmes MIMO sont explorés. La modélisation de la rugosité de l’environnement de propagation, qui devient incontournable pour les ondes millimétriques, a été également étudiée.
Keywords: Sciences de l'IngénieurThéorie d’information; Canal Propagation Radio; Modélisation des systèmes MIMO; Théorie de diffusion quantique; Phénomène de corrélation; Rugosité