LA DENUTRITION EN REANIMATION MEDICALE : INCIDENCE, FACTEURS PREDICTIFS ET FACTEURS PRONOSTIQUES - Fadwa LAHNIN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectifs : La dénutrition en réanimation reste peu étudiée, particulièrement dans les hôpitaux marocains. L'objectif de notre étude était d'évaluer l'état nutritionnel ainsi que de déterminer l'incidence, les facteurs prédictifs et les facteurs pronostiques chez les patients admis au service de réanimation médicale du CHU Ibn Sina de Rabat. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective descriptive et analytique menée au service de Réanimation Médicale du CHU Ibn Sina de Rabat du 8 Mars au 30 Novembre 2021. Ont été inclus les patients âgés de 18 ans ou plus ayant séjourné au service pour au moins 72 heures, soit 40 patients. Les patients étaient diagnostiqués dénutris si leur IMC <18,5kg/m2 , qu'ils présentaient une perte de poids significative et/ou avaient une Transthyrétine <0,11g/L. Les facteurs prédictifs ont été déterminés en comparant les populations dénutries et non-dénutries. Les facteurs pronostiques ont été déterminés en comparant les survivants et les décédés au sein du groupe des dénutris. Résultats : {scriptl}A l'admission, 48% des patients étaient dénutris contre 75% à la sortie. Dans le groupe des dénutris, la moyenne d'âge était de 60 ans avec un sex ratio de 1. L'IMC moyen était de 25,3kg/m2 à l'admission et 22,7 kg/m2 à la sortie. La perte de poids moyenne durant l'hospitalisation était de 4,25kg. A l'admission 45% des patients avaient une transthyrétine <0,11g/L contre 55% à la sortie. Le seul facteur prédictif de la dénutrition était le sepsis (OR=6 ; IC95% [1,08 ' 33,2]). La mortalité globale était de 42,5% avec 50% de mortalité chez les dénutris. Celle-ci était significativement influencée par la CPK (OR=1 ; IC95% [0,005-0,988]) et la CRP (OR=1,01 ; IC95% [1,001-1,030]).
Keywords: Dénutrition; Réanimation médicale; Incidence; Facteurs prédictifs; Facteurs pronostiques