Les hernies inguinales à l’hôpital Al Ghassani de Fès de 1987 à 1991 - Hsaine, Brahim (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Notre étude concerne 1250 patients opérés leur hernie inguinale durant une période de 5 années dans les services de chirurgie à l’Hôpital AL GHASSANI à Fès. Le sexe masculin prédomine (par 90.08%), l’âge moyen était de 42 ans. La hernie inguinale droite était la plus fréquente (72.96%), rarement bilatérale (1.44%). Seule l’anesthésie générale a été utilisée. La technique utilisée dans la majorité des cas est la méthode de « BASSINI ». Les suites opératoires sont dominées par l’infection pariétale qui constitue la complication post-opératoire la plus fréquente : 28%. La récidive de la hernie inguinale dépend de plusieurs facteurs, mais surtout d’une défaillance technique. Les cas relevés ne peuvent être pris en considération, car les malades sont rarement revus à la consultation post-opératoire. Un progrès concernant la chirurgie herniaire est à réaliser dans notre hôpital, tant en ce qui concerne la technique chirurgicale, qu’en ce qui concerne l’aseptie stricte ; pour ainsi éviter le problème des récidives ; ainsi qu’une bonne information des malades, pour qu’ils reviennent à la consultation, pour pouvoir juger de la qualité des résultats.
Keywords: Médecine; hernie inguinale; Al Ghassani; Fès; Bassini; Chirurgie herniaire; Hôpital