Contribution à la modélisation mathématique des moyens de lutte contre l'eutrophisation des barrages : Déstratification artificielle et soutirage - Gourchane, Maamar (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2001)
Le travail de ce mémoire vise d’une part à comprendre et maîtrise l’hydrodynamique et la stratification thermique d’une retenue de barrage et leur variabilité spatio-temporelle, d’autre part à étudier le rôle que peuvent jouer les moyens physiques et mécaniques dans la lutte contre l’eutrophisation, en s’intéressant particulièrement à la déstrafication artificielle et au soutirage. L’étude est faite numériquement moyennant la résolution d’un modèle bidimensionnel vertical de la circulation des masses d’eau. La validation des résultats numériques a été faite par confrontation avec des résultats de mesure sur le lac Degray situé dans l’état d’Arkansas aux Etats-Unis. L’analyse des résultats nous a permis de dégager une évaluation de la fiabilité des deux moyens en mesure de réhabiliter la qualité de l’eau du lac. Dans le dernier chapitre de ce mémoire (chapitre 6) nous avons étudié, utilisant le modèle numérique élaboré, l’effet à la fois de la configuration du plateau continental et du vent sur le phénomène de recirculation dans un milieu marin. On choisit comme application typique la zone comprise entre Essaouira et Agadir (entre Cap Cantin et Cap Ghir) de la côte atlantique marocaine. Cette zone est caractérisée par la remontée d’eaux froides riches en sels nutritifs sans la couche euphotique riche en oxygène.
Keywords: Physique; Mécanique; Retenue de barrage; Eutrophisation; Déstratification artificielle; Soutirage; Modélisation bidimensionnelle; Circulation marine; Plateur continental; Vent