Mécanisme de réactions de cyclisation intramoléculaires initiées par un transfert d'électron photoinduit - Moufid, Hassan (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1990)
Nous avons étudié, par photolyse-éclair, le mécanisme de diverses réactions de photocyclisation intramoléculaire. Ces réactions étaient toutes supposées être initiées par un transfert d’électron pouvant être soit intramoléculaire soit intermoléculaire avec, dans ce dernier cas, un état excité de l’accepteur de l’électron de nature singulier ou triplet. Pour l’une de ses réactions, le mécanisme de la cyclisation s’est avéré être de type radicalaire. Pour les autres, il est effectivement de type ionique comme était supposé mais le chemin réactionnel dépend de la nature du solvant et de la multiplicité de l’état excité.
Keywords: Chimie-physique; Photocyclisation; Transfer d'électron; Benzoquinone substituée; Aryléthylène; Dicyanoantracène; Photolyse-éclair; Nanosenconde