CANCER DU SEIN HER2 POSITIF METASTATIQUE : INNOVATIONS THERAPEUTIQUES - Saloua ABROUQ (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
A ce jour, le cancer du sein représente un problème de santé publique et la cause principale de décès par cancer. Environ 15 à 20% des cancers du sein présentent une surexpression et/ou une amplification du récepteur HER2. L'avènement des thérapeutiques anti-HER2, notamment les anticorps monoclonaux et les inhibiteurs de la tyrosine kinase, a révolutionné sa prise charge. L'utilisation de ces agents a nettement amélioré le pronostic, également en situation métastatique. Cependant, malgré l'enrichissement des différentes thérapies anti-HER2 au cours des années, l'émergence de phénomènes d'échappement et de résistance a conduit à l'apparition de nouvelles stratégies thérapeutiques. D'autre part, les résultats concernant les taux de réponse et de survie sans progression sont très significatifs, mais il n'y a eu que peu de progrès en terme de survie globale. Les perspectives des thérapies ciblées dans le cadre du traitement des cancers du sein métastatiques HER2 positifs résidera entre autres dans l'amélioration de la survie globale et l'optimisation de la séquence thérapeutique. L'objectif de cette thèse est de couvrir les nouvelles stratégies thérapeutiques ainsi que les perspectives dans la prise en charge des cancers du sein HER2-positifs en situation métastatique
Keywords: HER2 positif; Cancer du sein métastatique; Thérapies ciblées; Innovation