LA GROSSESSE SUR CICATRICE - Sara BABOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction La grossesse sur cicatrice est une forme rare de la grossesse ectopique, sa fréquence augmente à cause de l'évolution des pratiques obstétricales. Son diagnostic est basé sur des critères cliniques, biologiques et échographiques, sa gravité est liée essentiellement aux complications notamment l'hémorragie et la rupture utérine, qui peuvent mettre en jeu le pronostic fonctionnel et vitale de la patiente. Il n'existe pas de traitement consensuel pour les grossesses sur cicatrices. L'objectif du traitement, médical ou chirurgical, est d'être conservateur. L'objectif de l'étude L'objectif du travail est d'établir un cadre nosologique autour de la grossesse sur cicatrice et de discuter les moyens diagnostiques et thérapeutiques de cette grossesse. Matériels et méthodes Nous avons réalisé une étude rétrospective au service de gynécologie obstétrique de l'HMIMV de Rabat sur une période de 3 ans portant sur 4 cas. Résultats et discussion Sur les 4 cas colligés au service, L'âge de nos patientes était compris entre 33 et 43 ans ; une de nos patientes avait un antécédent de poly myomectomie, 3 de nos patientes ont eu un avortement précoce. Toutes nos patientes ont déjà bénéficié de césarienne. Chez3 de nos patientes la grossesse s'est manifesté par des douleurs pelviennes, et 3 de nos patientes avait des métrorragies, 1 de nos patientes était asymptomatique. Le diagnostic de grossesse sur cicatrice a été posé par l'échographique chez l'ensemble des patientes.1 patiente a bénéficié d'une IRM. Toutes nos patientes ont bénéficié d'un traitement chirurgical. Conclusion La grossesse sur cicatrice est rare mais redoutables. Le traitement est devenu de plus en plus est conservateur et la fertilité est conservée, c'est pourquoi la connaissance de cette grossesse par les praticiens est indispensable pour un meilleur pronostic maternel
Keywords: Grossesse sur cicatrice; Echographie; Traitement conservateur; Fertilité.