Apport de l'imagerie dans les tumeurs cérébrales intraventriculaires - Boumesmar, Salah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Les tumeurs cérébrales intraventriculaires sont des tumeurs rares, le plus souvent bénignes. Le but de ce travail est d’évaluer l’apport de l’imagerie dans le diagnostic positif et étiologique des processus cérébraux intraventriculaires à travers une série rétrospective portant sur 20 cas. La TDM a été réalisée dans tous les cas, L’IRM dans 10 cas et l’artériographie cérébrale dans 3 cas. La confirmation anatomopathologique a été obtenue dans tous les cas. Ces tumeurs correspondaient à un épendymome dans 7 cas, à un méningiome dans 4 cas, à un kyste colloïde dans 3 cas, à un astrocytome dans 2 cas, à un oligodendrogliome dans 2 cas, un papillome et un kyste épidermoïde dans un cas chacun. L’âge moyen était de 25,8 ans avec une prédominance féminine (sex-ratio = 0,81). La symptomatologie était dominée par un syndrome d’hypertension intracrânien (75% des cas). L’analyse de la sémiologie radiologique a intéressé les caractères du processus expansif (densité, taille, présence de calcifications) et les lésions associées notamment l’hydrocéphalie et le retentissement. Le diagnostic de tumeur cérébrale intraventriculaire a été posé dans tous les cas et l’étiologie a été évoqué dans 8 cas. Les tumeurs cérébrales intraventriculaires sont dominées par les épendymomes et les méningiomes. L’imagerie permet d’orienter le diagnostic topographique et étiologique de ces tumeurs et de suivre leur évolution.
Keywords: Médecine; Tumeur; Cerveau; Ventricule; Imagerie