TRANSFUSION SANGUINE HOMOLOGUE AU COURS D'UNE CHIRURGIE CARDIAQUE PROGRAMMEE DE L'ADULTE SOUS CIRCULATION EXTRACORPORELLE - Abdelhakim EL BOUANANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Une étude rétrospective réalisée dans le service d'USI de chirurgie cardiaque de l'HMIMV de Rabat, sur une période de cinq ans et demie. Ont été inclus, les patients âgés de plus de 18 ans, relevant d'une chirurgie cardiaque programmée sous circulation extracorporelle (pontage coronarien ou remplacement valvulaire). Les critères d'exclusion : l'urgence chirurgicale, la péricardectomie, les réparations de communication inter auriculaire et inter ventriculaire, les décès survenus en postopératoire en moins de 24 heures. Durant la période étudiée, 610 patients (394 hommes, 216 femmes) ont bénéficié d'une chirurgie cardiaque programmée conventionnelle sous CEC soit : 275 pontages coronariens, 328 remplacements valvulaires et 7 chirurgies combinées. 233 patients ont nécessité une transfusion sanguine périopératoire soit une incidence de 38,2 %. En analyse multivariée, 3 facteurs prédictifs de transfusion sanguine périopératoire ont été identifiés : une clairance de la créatinine préopératoire < 60ml/min [OR 2,734, IC95% (1,221-6,120), p : 0,014] ; un taux d'hémoglobine préopératoire < 12 g/dl [OR 13,791, IC95% (6,784-28,035), p : <0,001] et la reprise chirurgicale postopératoire [OR 24,151, IC95% (5,443-107,162]), p : <0,001]. Notre étude révèle que l'exposition à la transfusion sanguine est grevée d'une morbidité élevée en termes de complications infectieuses (pneumopathie nosocomiale : 77,3 % vs 23,7 %, p : < 0,001, médiastinite postopératoire : 85,7% vs 44,3%, p : 0,001 et infection de la sternotomie : 83,3 % vs 17,7 %, p : 0,009), d'incidence de ventilation prolongée ' 48 hr (92 %vs 8%, p :), d'infarctus du myocarde (73,7 vs 26,3, p : 0,001) et d'insuffisance rénale aigue postopératoire (63vs37, p < 0,001
Keywords: Transfusion sangune; Chirurgie cardiaque; Remplacement valvulaire; Pontage coronarien; Circulation extracorporelle