Études théorique des propriétés magnétiques de la famille des structures pérovskites : YCrO3, Lu2CoMnO6 et CaCu3Fe2Os2O12 - Sidi OULD SIDI OULD SIDI AHMED (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Dans cette thèse nous étudions le comportement énergétiques et magnétiques de famille des pérovskites (simple, double et quadruple), dans le cas d’une température nulle, T=0 et pour T≠0. Nous commençons par introduire les méthodes de simulation et de calcul les plus sophistiquées telles que l’étude théorique par la simulation Monte Carlo et le calcule d’Ab-initio. Les diagrammes de phases en fonction des couplages d'échanges et des champs cristallins sont donnés. Nous examinons également les propriétés hystérétiques et l’effet des paramètres du system sur le champ coercitif, nous rapportons aussi les valeurs des exposants critiques liées aux effets des tailles de ces systèmes. Nous calculons les couplages d'échange et l'anisotropie magnétique en utilisant la méthode d’Ab-initio. Enfin, nous terminons par une conclusion et des perspectives.
Keywords: Famille des pérovskites; Simulation Monte Carlo; Simulation Monte Carlo; champ moyen; Exposants critiques; Champ effectif; Physique; Physique des nouveaux matériaux