Les phosphates de fer (III) : Synthèse, complexes de surface du chrome et insertion des ions sodium et potassium - Maarouf Fatima Ezzahra (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Les phosphate de fer amorphe, FePO4.2H2O/Fe2(HPO4)3*4H2O, ont été synthétisés à température ambiante en utilisant une méthode sol-gel inorganique couplée à une voie micro-ondes. Les conditions expérimentales pour la gélification du système Fe (III)-H3PO4 sont définies. Les méthodes de titrage potentiométrique en temps (PTT)/de titrage potentiométrique en masse (PMT) ont été utilisées pour étudier la chimie de surface du phosphate obtenu. Les variations de la charge de surface avec le temps de contact, Q = f(t), sont examinées pour des temps de contact allant de 0 à 72 heures. Les concentrations des suspensions utilisées à cet effet étaient de 0,75, 1,25/ 2,5 g/L. Le point de charge nulle (PZC)/le point isoélectrique (IEP) ont été définis à l'aide de la méthode de la dérivée examinant les variations dpH/dt=f (𝑝𝐻) . Une valeur de 5,4 a été obtenue pour le PZC/le IEP. La variation Q en fonction de t est réalisée pour FePO4. 2H2O ainsi dans des électrolytes NaCl/KCl. La charge de surface optimale de 50 °C correspondant à l'insertion de 4.2x10-4 M de Na+ ou K+, est atteinte dans les conditions explorées. Les résultats suggèrent que le phosphate de fer synthétisé est amorphe.
Iron (III) phosphates: Synthesis, surface complexes of chromium and
Keywords: Chimie