DIARRHEES A ROTAVIRUS - ZEKRI Yousra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les rotavirus sont des virus ARN double brin segmentés non enveloppés et possèdent une capside icosaédrique formée d'une triple couche de protéines . Les rotavirus ont un fort tropisme pour les entérocytes matures de l'intestin o{scriptl}u ils induisent des lésions à l'origine d'une diarrhée multifactorielle à triple mécanisme : diarrhée par malabsorption , osmotique et sécrétoire . La voie de transmission majeure est orofécale favorisée par plusieurs facteurs qu'ils sont en rapport avec l'hôte, avec l'environnement ou avec les virus Le diagnostic virologique repose sur des tests rapides immuno-chromatographiques et des techniques de biologie moléculaire. La déshydratation aigue et la dénutrition constituent les deux principales complications de diarrhées aigues à rotavirus Le traitement est exclusivement symptomatique .Il vise essentiellement à corriger les états de déshydratation qui représentent le risque majeur de la maladie . La réhydratation orale et la réalimentation précoce constituent les deux pierres angulaires du traitement de la diarrhée aigue à rotavirus. La prévention est basée sur l'encouragement de l'allaitement matériel, le renforcement de l'hygiène personnelle et domestique et la vaccination Deux vaccins vivants atténués : Rotarix{AF} et Rotateq{AF} représentent un excellent profil de sécurité et offrent une protectiondémontrée contre les manifestations sévères de gastroentérites à rotavirus
Keywords: Allaitement Maternel; Diarrhées; Rotavirus; Réhydratation; Vaccination