Leucaphérèse Thérapeutiques - RAISSOUNI Abdelwadoud (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'aphérèse des granulocytes est une technique d' sélective des granulocytes, qui permet d'obtenir à partir d'un donneur, et au moyen d'un séparateur de cellules, des concentrés de granulocytes d'aphérèse (CGA) prêt à être qualifiés, étiquetés, stockés et distribués. La transfusion de concentrés de granulocytes est une indication rare qui, malgré les avancées de l'arsenal thérapeutique dans la prise en charge des complications infectieuses chez les neutropéniques, garde des indications incontournables. Sa mise en 'uvre implique un certain nombre de contraintes spécifiques à ce produit d'ordres réglementaire et pratique. Une mobilisation, une organisation et une coordination de tous les intervenants sont indispensables. Controversée à propos de son efficacité et de ses effets secondaires possibles, elle reste cependant parfois le seul espoir thérapeutique chez les malades en aplasie et en choc septique. l'objectif de ce présent travail est une mise au point et revue de littérature, permettant d'aborder en détail le don de granulocytes par aphérèse, leurs avantages, leurs indications, la description de l'appareillage utilisé et les contraintes liées à ce type de don.
Keywords: leucocytes - immunodéprimé - Leucaphérèse Sepsis