HYPOVITAMINOSE D CHEZ LE SUJET AGE : ENQUETE SUR LE TERRAIN - AZIZ Anas (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'objectif de notre enquête est de décrire la prévalence de l'hypovitaminose D chez le sujet âgé, ses facteurs de risque ainsi que de conna{copy}itre les habitudes de dosage et prescriptives des médecins généralistes à travers une enquête sur le terrain. Matériels et Méthodes : Etude transversale, descriptive, de Janvier à Mars 2022, incluant 85 médecins généraliste et praticiens ayant leur statut, selon un questionnaire d'auto-évaluation anonyme portant sur les différents aspects de l'hypovitaminose D chez le sujet âgé, sur un choix d'items basé sur des données de littérature portants sur les dernières recommandations en matière d'hypovitaminose D. L'analyse des données a été réalisée par le logiciel Microsoft Power BI Desktop. Résultats : L'enquête menée affirme la fréquence élevée de l'hypovitaminose D chez le sujet âgé estimée à plus de 50% en consultation, ainsi que la présence des facteurs de risque liés à une faible exposition solaire, le surpoids, le faible apport alimentaire vitaminique et calcique, le sexe féminin et le bas niveau socioéconomique. La plupart des médecins optent pour un seuil de 30 ng/ml de 25(OH)D comme seuil définissant l'hypovitaminose. En matière de supplémentation, la vitamine D3 reste largement préférée au dépend de la D2. Cependant, les avis divergent quant au rythme de supplémentation et de surveillance, mais environ les deux tiers des répondeurs sont conformes aux recommandations avec une bonne évolution. Conclusion : Cette étude permet d'ouvrir un champ de réflexion sur les pratiques des médecins en matière de prise en charge de l'hypovitaminose D, ainsi que de les sensibiliser sur l'importance de la question et le besoin d'harmoniser leurs pratiques.
Keywords: Hypovitaminose D; Sujet âgé; Questionnaire; Vitamine D.