LE BLOC PARAVERTEBRAL LOMBAIRE DANS LA CHIRURGIE DE LA LCH CHEZ L'ENFANT : VERS UNE ANESTHESIE SANS MORPHINIQUES. - Amine CHIBANI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction : Le BPVL permet une anesthésie unilatérale. Son efficacité est bien établie concernant l'analgésie post-opératoire dans de nombreuses indications chirurgicales. L'objectif de notre étude est d'évaluer l'efficacité de ce bloc comme technique anesthésique en chirurgie de la LCH chez l'enfant. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude descriptive, prospective et effectuée sur six mois au service d'Anesthésie de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Résultats : vingt-cinq patients ont été inclus dans l'étude. L'âge médian était de 29 mois [18-42] et le poids médian de 22 kilogrammes [15-28]. Tous les patients étaient ASA1. 24 patients ont subi une chirurgie de LCH et 1seul a été opéré pour une arthrite de la hanche. La durée médiane du geste opératoire était de 68 minutes [52-115]. Un BPVL efficace a été observé dans 24 cas (96%). Un seul cas a nécessité l'administration peropératoire d'un morphinique ainsi qu'une analgésie en post opératoire immédiat. Le délai médian entre l'extubation et le réveil était de 7 minutes [4-20]. Ce délai était plus prolongé dans le cas o{scriptl}u l'échec du bloc a été noté soit (4%). Le profil hémodynamique était stable durant toute la période opératoire. Aucun patient n'a présenté de complications liées à la réalisation du BPVL par contre un seul patient a présenté des nausées et vomissements post opératoires (4%). Conclusion : Ce travail est venu confirmer les rares études faites au sujet de l'efficacité du BPVL en tant que technique anesthésique chez l'enfant particulièrement lors de la chirurgie de la LCH.
Keywords: bloc paravertébral lombaire; Chirurgie; Luxation congénitale de la hanche; anesthésie; analgésie; enfant