Modélisation numérique et évaluation de la réserve du gisement minier de Hajjar (Massif de Guemassa, Marrakech) à partir des méthodes de potentiel. - Soulaimani, Saâd (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
La gravimétrie et le magnétisme, méthodes d’investigation géophysique, permettent de résoudre plusieurs problèmes d’ordre géologique, structural ou minier et ceci à différentes échelles : locales ou régionales. Le secteur Hajjar n’a pas été choisi au hasard, d’après ses réponses géophysiques, il est considéré comme l’exemple typique pour valider les modélisations géophysiques. Notre but, c’est de modéliser la ressource minière de ce gisement en se basant sur le traitement et l’analyse des données gravimétriques et magnétiques, en utilisant un algorithme qui permet la modélisation du corps minéralisé en 2 dimensions, puis une conception d’un modèle en 3 dimensions proche du modèle réel par diverses approches, ce qui a permis de calculer le volume du gisement ainsi l’estimation de sa réserve 20 MT. Cette modélisation est élaborée pour la première fois en utilisant le GM-SYS, Voxi earth modelling et d’autres outils informatiques. On a opté à utiliser les données des forages : coupe 2D du gisement et modèle géostatistique 3D pour valider notre modèle. Pour la modélisation 2D, on va utiliser uniquement les données gravimétriques, car notre approche est basée principalement sur la gravimétrie. Les données magnétiques sont utilisées pour appuyer l’existence de la minéralisation et contribuer la détermination des paramètres du gisement. L’objectif principal de cette étude est de concevoir une démarche de modélisation qui aura comme objet principal l’anticipation de la réserve des gisements miniers et l’orientation des travaux d’exploration telle que la reconnaissance par forage. Ce qui contribuera indéniablement à la diminution des coûts d’exploration et d’avoir une reconnaissance rationnelle.
Keywords: Evaluation; Méthode; Réserve; Gisement Minier.