Evaluation de la prescription des antibiotiques en médecine générale - Id El Ouali, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La consommation des antibiotiques a fait l’objet ces dernières années de nombreux travaux portants sur l’évaluation et le contrôle de l’antibiothérapie dans les centres hospitaliers. C’est une étude de ce type que nous avons menée au centre de santé Ouhoud à Casablanca. Etude prospective réalisée au cours d’une période de 2 mois (Juin-Juillet : 2001), ayant concerné 864 malades mis sous antibiotique. L’âge moyen était de 17,05 ans, le sex-ratio était de 1,36. L’antibiothérapie était probabiliste dans 100% des cas. Les principales indications de l’antibiothérapie étaient les infections ORL (44,9%), et les infections broncho-pulmonaires (21,52%). Les Bétalactamines étaient les antibiotiques les plus prescrits (78,44%) avec prédominance de la Pénicilline A (54,10%). La monothérapie était prescrite dans 91,5% des cas. L’évaluation de l’antibiothérapie a montré qu’elle a été non justifiée dans 15,64% des cas, le choix des antibiotiques est non adapté dans 17,28% des cas, les doses et les durées étaient insuffisantes dans 6,15% des cas. Ce qui peut avoir un impact sur l’émergence des phénomènes de résistance bactérienne. Donc l’élaboration et la mise en place de protocoles thérapeutiques pour les pathologies infectieuses fréquemment rencontrées auprès des médecins praticiens sont alors nécessaires pour la maîtrise de cette situation.
Keywords: Médecine; Antibiotique; Evaluation; Médecine général