LES PRINCIPALES INFECTIONS EN ONCOHEMATOLOGIE. - HAMZA ETTAHRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Notre travail concerne l'étude des principales complications infectieuses chez le malade immunodéprimé en oncohématologie. La pathologie néoplasique est de plus en plus fréquente en raison du vieillissement de la population et l'exposition aux facteurs de risque cancérigène environnementaux. La pathologie infectieuse chez le cancéreux reste une complication fréquente, en raison d'une immunodépression due à la pathologie néoplasique elle-même, et aux différents moyens thérapeutiques instaurés contre le cancer. En effet, la prise en charge de malade de plus en plus lourds, à des stades de plus en plus avancé, expose à des infections nouvelles et plus sévères. La pathologie infectieuse pulmonaire reste la complication la plus fréquente et la plus grave, suivie par l'atteinte neuroméningée et l'atteinte liée aux dispositifs intravasculaires. Différents moyens thérapeutiques sont à instaurer en fonction du type de l'atteinte et du germe en cause, la prise en charge est basée sur des traitements antibiotiques, antifongiques, antiviraux, et antiparasitaires ainsi que sur des facteurs de croissance hématopôiétique. Le pronostic des infections chez ces malades dépend de la précocité de la prise en charge, et l'instauration d'une antibiothérapie empirique à large spectre dès l'apparition de signes infectieux chez un malade neutropénique.
Keywords: CANDIDOSE; IMMUNODEPRESSION; NEUTROPENIE; ONCOHEMATOLOGIE, PNEUMOPATHIE.