Les néoplasies chez les hémodiyalises chroniques ( A propos de 6 cas et revue de la littérature ) - Ait Douch, Mina (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Dans ce travail rétrospectif, nous rapportons 6 observations de néoplasies chez des patients insuffisants rénaux chroniques hémodialysés colligées au Service de Néphrologie–Hémodialyse, CHU Ibn Rochd, et nous avons procédé à une revue de la littérature. L’âge moyen de nos patients était de 47,6 ans, le sex-ratio était de 1, la néphropathie initiale n’a été déterminée que chez 1 seul cas (observation n°6), la durée moyenne en hémodialyse avant la détection de la néoplasie était de 7,3 ans. Nous avons colligé 2 cancers de la thyroïde, 2 cancers digestifs, 1 cancer du cavum et 1 cancer bronchique. L’incidence élevée du cancer chez l’IRCT en dialyse a été longtemps controversée. Les études les plus récentes semblent confirmer une augmentation significative des tumeurs malignes par rapport aux populations de référence dont l’âge de survenue serait plus précoce et toucherait davantage les femmes. A côté des facteurs toxiques (analgésiques, « herbes chinoises », ou iatrogènes (immunosuppresseur)) inhérents à certaines néphropathies, le rôle de l’urémie ainsi que des procédés d’épuration extra-rénale en particulier l’hémodialyse paraît indiscutable. Des mécanismes variés ont été décrits : dysrégulation immunitaire, perturbations nutritionnelles et métaboliques, phénomènes de bio-incompatibilité en dialyse et stress oxydatif … A l’exception du carcinome rénal développé sur maladie kystique acquise, la fréquence des cancers ne justifie pas de dépistage spécifique aux patients urémiques hémodialysés.
Keywords: Médecine; Insuffisance rénale chronique; Hémodialyse; Cancer