Le lymphangiome kystique axillaire chez l'enfant - Benjouad, Ibtihale (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les lymphangiomes kystiques restent des tumeures congénitales rares, qui ne représentent que 6% des tumeurs bénignes de l’enfant. Environ 20% des localisations sont axillaires. Le but de notre travail est de proposer une synthèse actualisée des différentes modalités de diagnostic et de traitement des lymphangiomes axillaires. Notre travail consiste en une étude rétrospective étalée sur 16 ans, entre octobre 1993 et juin 2009, représentée par 7 cas de lymphangiomes kystiques axillaires colligés au service de Chirurgie A de l’Hôpital d’Enfants de Rabat. L’âge d’apparition des lésions chez nos patients allait de la naissance jusqu’à deux ans, le sexe ratio filles-garçons était de 0,75. Dans la totalité des cas, le lymphangiome a été révélé par des tuméfactions cutanées de tailles variable siégeant au niveau de la région axillaire, de consistance molle parfois rénitente, mobile par rapport au deux plans, non douloureuse à la palpation, augmentant de volume progressivement, sans atteintes vasculo-nerveuses. L’échographie axillaire et la tomodensitométrie ont permis d’évoquer le diagnostic de la lésion chez nos enfants. L’exérèse chirurgicale était le traitement de première intention chez 6 de nos patients (86%) et un seul malade a bénéficié d’un traitement par sclérothérapie aux corticoîdes (14%). L’exérèse était totale dans 5 cas avec sacrifice des structures nobles chez 2 malades, et partielle dans un cas du fait que la tumeur était intimement liée au pédicule vasculo-nerveux. Seul l’examen anatomo-pathologique de la pièce opératoire a permis d’établir le diagnostic de certitude du lymphangiome. Les suites opératoires immédiates étaient en général simples, l’évolution a été marquée par une récidive de la tumeur chez le patient traité par sclérothérapie ce qui a imposé une intervention chirurgicale. Le diagnostic anténatal est actuellement performant basé sur des données échographiques au cours du deuxième trimestre de la grossesse et aidé par l’imagerie par résonnance magnétique fœtale. La sclérose percutanée représente un traitement de choix, efficace, peu risqué et pouvant être proposée en première intention.
Keywords: Lymphangiome kystiqueAxillaire; Enfant