Caractérisation par spectroscopie infrarouge des porteurs libres ou pièces du polyacétylène dope P - Lakhliai, Zakia (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1987)
Des mesures de réflexion et de transmission dans l’infrarouge sur des films de polyacétylène dopé à l’iode ont été analysées par une méthode originale qui permet d’en déduire la partie réelle et la partie imaginaire de la constante diélectrique, dans l’intervalle spectral 2,5 – 50 microns. L’analyse de ces résultats permet de conclure à l’existence, de deux type de porteurs (libres et pièges) dont les densités dépendent du taux de dopage. Pour un système fortement dopé, les propriétés optiques sont celles d’un métal la fréquence de plasma est dans le proche infrarouge.
Keywords: Milieux denses et matériaux; Polyacétynèle; Dopage; Transition non métal-métal; Constante optique; Conductivité