La chirurgie des kystes hydatiques thoraciques - Bellaly, Wafaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Dans ce travail rétrospectif, nous rapporterons une série de 185cas de kystes hydatique thoraciques colligés et opérés au service des urgences chirurgicales digestives et thoraciques (pavillon 35) CHU ibn rochd de casablanca, sur une période de 5 ans, afin de tracer le profil radio-clinique et les modalités thérapeutiques de cette affection. Dans série on a trouvé que : L’age moyen de nos patients est de 32ans. Le nombre de femmes est de102 et des hommes est de 83 avec un sexe ratio de 1,22. 177 patients ont une localisation pulmonaire unique ou multiple associée ou non à une autre localisation thoracique. 4 patients ont une localisation pleurale. 3 patients ont une localisation médiastinale. 3 patients ont une localisation diaphragmatique. 2 patients ont une localisation cardiaque. 2 patients ont une localisation pariétale. Le tableau clinique a été dominé par la douleur thoracique et que l’examen clinique était normal dans 51,9% des cas. La radiographie standard thoracique a montré : Une opacité homogène arrondie bien limitée chez 45,94% des patients. Un gros cœur chez 2 patients. Opacité médiastinale chez 3 patients. Aspect de pleuresie chez 8 patients. Opacité pariétale chez 1 patient. La TDM thoracique réalisée chez 73 patients et a montré l’aspect de kh sain chez 32 patients. La sérologie hydatique a été positive dans 45cas. La conduite à tenir thérapeutique a consisté en une cure chirurgicale par : Thoracotomie postérolatéral chez 181 malades. Thoracotomie antérolatérale chez 2 patients. Thoracoscopie chez 2 patients. Les gestes chirurgicaux ont consisté en une ponction – aspiration, énucléation ou périkystectomie . Le traitement radical a consisté en une lobectomie , bi lobectomie, segmentectomie. Les suites postopératoires ont été simples chez 76% des patients. L’évolution a été favorable avec un taux de récidive de 3,78%.
Keywords: Médecine; Thorax; Kyste; Echinoccocus; Traitement chirurgical; Evolution