La sécurité d'images par le tatouage numérique dans le domaine d'ondelettes - El Hajji Mohamed (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2012)
Cette thèse présente nos contributions relatives au domaine du tatouage numérique dans le domaine d’ondelettes. Dans ce but, nous avons introduit les notions de base se rapportant au concept du tatouage numérique ainsi que la transformée en ondelettes. Nous avons proposé deux méthodes «aveugle» de tatouage d’images basée sur le contenu dans le domaine d’une transformée en ondelettes exprimée par le schéma lifting (FSDWT) à échelles mixées. Plus précisément sur les blocs de coefficients significatifs qualifiés par «Blocs dominants» correspondants aux régions autour des contours et les zones texturées. La première méthode est basée sur l’étalement de spectre amélioré (ISS) des coefficients dominants et la deuxième méthode est basée la quantification des blocs dominants. Nous avons aussi présenté une méthode « Tatouage fragile» d’authentification d’images et de détection des zones altérées, basée sur les blocs dominants et les moments invariants. Nous avons aussi présenté des résultats numériques afin d’évaluer les performances de ces méthodes.
Keywords: Informatique; Mathématiques appliquées; Tatouage numérique; Authentification; Coefficient dominant; Transformée en ondelettes; Etalement de spectre amélioré (ISS); Quantification QIM; Descripteur de forme